Laufen & Walken

Laufen&Walken

10er-Karte

Möglichkeit zu einer zeitlich begrenzten Trainingsteilnahme

Nach den Sommerferien gibt es in der TG Lage eine Neuigkeit:
Für diejenigen, die nicht Mitglied in der TG Lage sind, aber gerne einmal bei den Trainingszeiten dabei sein würden, besteht nun die Möglichkeit zu einer zeitlich begrenzten Trainingsteilnahme.
Ermöglicht wird dies mit einer 10er-Karte, die ein halbes Jahr gültig ist und zu 10 Trainingsteilnahmen in einer Abteilung der TG Lage berechtigt.

Neben der Laufabteilung werden zunächst auch die Basketballabteilung und die Abteilung für Bogensport diese Möglichkeit anbieten.
Die personen- und abteilungsbezogene Karte kann für 40 € zu den üblichen Geschäftszeiten der TG Lage im Vereinsbüro erworben werden. Das Angebot gilt gegenwärtig nur für Erwachsene.

Die Geschäftsstelle der TG Lage ist dienstags von 9.00 Uhr bis 11.00 Uhr und mittwochs von 17.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet.

Flyer...

50 Jahre Lauf-TREFF

Die erfolgreichste Lauf- und Breitensportinitiative der Leichtathletik, der Lauf-TREFF, feiert in
diesem Jahr sein 50. Jubiläum. Seit 1974 gibt es die Lauf-TREFFs und wir in der TG Lage waren von Beginn an
bei dieser großartigen Laufbewegung dabei und sind es heute immer noch.

Der Deutsche Leichtathletik-Verband hat uns herzlich zu diesem besonderen Jubiläum gratuliert und uns eine Urkunde überreicht.

Wir laufen & walken in der TG Lage!

Lust am Walken und/oder Laufen? Dann seid ihr bei uns genau richtig!

Wir haben für alle etwas anzubieten:

  • Laufen und Walken in verschiedenen angepassten und von erfahrenen Übungsbegleitungen geführten Trainingsgruppen für jedes Alter: von 5 Jahren bis 80 und gerne auch darüber!
  • Training im Lagenser Stadtwald und im Teutoburger Wald.
  • Ausrichtung von und Teilnahme an Jogging-, Volks-, Cross- und Serienläufen.
  • und eine Menge Spaß sowieso!

Seht euch doch einmal unsere Aktivitäten an!

Termine in der Laufabteilung

Was - und wer - läuft denn so in der Laufabteilung?

Hörster Waldlauf - immer am Samstag vor dem Muttertag!

Alle Laufstrecken führen durch den Naturpark Teutoburger Wald über befestigte und gut zu laufende Waldwege. Einige Streckenabschnitte führen über den bekannten Hermannsweg.
Der Naturpark Teutoburger Wald hat so viele Reize und Charme, tolle Blicke erschließen sich, die Natur lässt sich genießen, sodass Sie auch bei einer weiteren Runde noch begeistert wären!

 

Adventslauf - immer am 2. Advent!

Auf überwiegend Wald- und Feldwegen mit moderaten Steigungen verläuft der jährlich durchgeführte Adventslauf, wo bei oft günstigem Winterwetter schon viele Bestzeiten gelaufen werden konnten. Die von der Laufabteilung sorgfältige Vorbereitung und routinierte Durchführung des Laufs, der landschaftliche Reiz der Strecke sowie die niedrigen Startgelder haben den Lauf bei vielen Sportlern zu einem festen Termin werden lassen.

Sowohl mit der Bahn als auch mit dem PKW ist der Veranstaltungsort sehr gut erreichbar und bietet eine ausreichende Anzahl an Parkplätzen. Die vorweihnachtlich geschmückte vereinseigene Turnhalle der TG Lage ist für die Läufer/innen und Walker/innen ein gern aufgesuchter Treffpunkt für einen Erfahrungsaustausch sowohl vor, als auch nach dem Lauf.

Die Siegerehrungen, in deren Rahmen auch die erfolgreichen Teilnehmer/innen der OWL-Serie geehrt werden und nicht zuletzt eine gute Bewirtung sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt.

 

OWL-Serie

Die Idee der OWL-Serie ist eine Zusammenstellung verschiedener und über das laufende Jahr verteilter Volkslaufveranstaltungen in der näheren Umgebung. In unterschiedlich langen und in Gruppen zusammengefassten Laufstrecken von 5 km bis hin zum Halbmarathon wird eine Mindestanzahl von zuvor festgelegten Volksläufen von den Teilnehmenden der Serie innerhalb des Jahres bewältigt. Die Serie enthält zudem eine Gruppe für Walkingstrecken. Am Jahresende entscheiden die besten Platzierungen. Mit einer Siegerehrung im Rahmen des Adventslaufs der TG Lage am 2. Advent endet die Laufserie eines Jahres.

 

Zusätzlich zu unseren Lauf- und Walking-Trainingszeitgen am Dienstag und Donnerstag:

Frauen-Lauftreff - immer am Donnerstag-Vormittag

Der sportliche Frauen-Lauftreff für's Laufen, Walken und andere Unternehmungen!

 

Schüler und Rennmäuse

...unsere Laufgruppe für Kinder und Schüler/innen ab 5 Jahre!

Mit erfahrenen Übungsleiter/innen laufen wir mit Kindern ab 5 Jahren auf unterschiedlichen und angepassten Laufstrecken, die der persönlichen Kondition des Kindes entsprechen.
Niemand wird dabei überfordert. Spaß auf der Strecke und verschiedene Unternehmungen zwischendurch sorgen dafür, dass es nie langweilig wird.

Eine Begleitung der Kinder durch die Eltern oder Geschwister ist dabei problemlos möglich.

 

Buchempfehlung

Optimales Dehnen (Prof. Jürgen Freiwald)

Buch-Cover

Wer mehr zu diesem Thema wissen möchte, ist hier richtig!
"Optimales Dehnen" vermittelt Sportwissenschaftlern, (Sport-)Medizinern, Physiotherapeuten, Trainern und allen Sportinteressierten den neuesten Stand zur Thematik.

Buch-Rezension und Ratgeber rund um's Laufen...

(Halb-) Marathon-Auswahl

Hier findet ihr jede Menge (Halb-) Marathons!

Adventslauf

Adventslauf (Laufergebnis-Listen, Urkundendruck und Pressebericht)

24. Adventslauf am 10.12.2023

 


...der nächste Adventslauf der TG Lage

25. Adventslauf am Sonntag (2. Advent), 8. Dezember 2024

...mit 5 und 10 km langen Lauf- und Walkingstrecken
durch den Lagenser Stadtwald sowie
einem 1.000-Meter-Schülerlauf

und mit anschließenden Siegerehrungen der

OWL-Serie

Strecken-Infos:

Höhenprofil - 5 km Höhenprofil der 5-km-Strecke

Höhenprofil - 5 km Höhenprofil der 10-km-Strecke

In der mit 37.000 Einwohnern zählenden Stadt Lage im Kreis Lippe am Teutoburger Wald bietet die TG Lage in dem in Stadtkernnähe liegenden Stadtwald eine ideale Lauf- und Walkmöglichkeit für alle Leistungsklassen.

Auf überwiegend Wald- und Feldwegen mit moderaten Steigungen verläuft der jährlich durchgeführte Adventslauf, wo bei oft günstigem Winterwetter schon viele Bestzeiten gelaufen werden konnten. Die von der Laufabteilung sorgfältige Vorbereitung und routinierte Durchführung des Laufs, der landschaftliche Reiz der Strecke sowie die niedrigen Startgelder haben den Lauf bei vielen Sportlern zu einem festen Termin werden lassen.

Sowohl mit der Bahn als auch mit dem PKW ist der Veranstaltungsort sehr gut erreichbar und bietet eine ausreichende Anzahl an Parkplätzen. Die vorweihnachtlich geschmückte vereinseigene Turnhalle der TG Lage ist für die Läufer/innen und Walker/innen ein gern aufgesuchter Treffpunkt für einen Erfahrungsaustausch sowohl vor, als auch nach dem Lauf.

Die Siegerehrungen, in deren Rahmen auch die erfolgreichen Teilnehmer/innen der OWL-Serie geehrt werden und nicht zuletzt eine gute Bewirtung sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt.


Online-Anmeldungen sind stets ab Herbst möglich.

Auskünfte:
Jörg Winter, Gerichtstr. 5a, 32791 Lage
Tel.: 05232 / 66615, Fax: 05232 / 61332
E-Mail: winter_joerg@gmx.de

Hörster Waldlauf

Hörster Waldlauf (Laufergebnis-Listen, Urkundendruck und Pressebericht)

52. Hörster Waldlauf am 11.05.2024

 


53. Hörster Waldlauf im Naturpark Teutoburger Wald

10.05.2025

...immer am Samstag vor Muttertag!


Hörste, ein Ortsteil der mit 37.000 Einwohnern zählenden Stadt Lage im Kreis Lippe, ist zugleich ein Luftkurort und bietet mit seinen unzähligen Wegen im Teutoburger Wald ein geradezu unerschöpfliches Trainingsareal für Läufer und Walker aller Leistungsklassen.

Anfahrt nach Hörste:

Kartenansicht... (➔ Link führt zu externer Website von Google-Maps!)

Strecken-Infos:

Alle Laufstrecken führen durch den Naturpark Teutoburger Wald über befestigte und gut zu laufende Waldwege. Einige Streckenabschnitte führen über den bekannten Hermannsweg.
Der Naturpark Teutoburger Wald hat so viele Reize und Charme, tolle Blicke erschließen sich, die Natur lässt sich genießen, sodass Sie auch bei einer weiteren Runde noch begeistert wären!

 

Infos zum Streckenverlauf:
https://tglage.de/files/tglage/laufen/TGL-Volkslaeufe/Hoerster%20Waldlauf/GPX_Outdooractive.jpg

 

Halbmarathon-Strecke

10-km-Strecke

5,7-km-Strecke

 


  • Ergebnislisten...

  • Streckenrekorde ab 2011:

    Marathon (bis einschl. 2018)
    2016 Kerkmann, Jan, TSVE 1890 Bielefeld, 1991, 2:43:53
    2016 van Bronk, Claudia, Langenhagen, 1974 3:40:56

    Halbmarathon
    2011 Krull, Silvia, LG Lage-Detmold, 1978, 1:27:11
    2012 Wissmann, Ingo, TV Lemgo, 1966, 1:19:15

    10 km
    2014 Düpont, Johannes, TV Lemgo, 1997, 36:56
    2019 Quest-Altrogge, Katjana, TG Lage/LG Lage-Dt-BS, 1964, 44:36
    2021 Matthias Berkemeier, LF Lüchtringen 2000, 36:23 (virtueller Lauf)

    5,7 km
    2015 Pauls, Peter, TV Lemgo Lazy Tiger, 1981, 22:00
    2022 Quest-Altrogge, Katjana, TG Lage/LG Lage-Dt-BS, 1964, 27:00
    2023 Korsen, Sabrina, SV 1860 Minden / Hillpower, 1988, 26:47
  • Fritz-Mahne-Pokal (Siegerliste ab 2007):

    2007 Kai Strohmeier (1:33:45) und Heidrun Winter (2:06:20)
    2008 David Ata (1:42:26) und Marion Deter (2:11:50)
    2009 Bernd Porath (1:29:26) und Silke Boeksteger (2:25:29)
    2010 Peter Anders (1:55:10) und Birgit Stoppok (2:07:24)
    2011 Jörg Winter (1:58:19) und Heike Liebrecht (1:58:29)
    2012 Tilo Nitsche (1:53:50 Stunden) und Petra Hagemoser (2:24:18)
    2013 Uwe Kruse (2:14:00) und Susanne Herjürgen (2:12:31)
    2014 Tilman Schmuck (1:56:56) und Michaela Säfken (2:19:27)
    2015 Andreas Schmuck (2:23:17) und Brigitte Schotte (2:28:14)
    2016 Dieter Trierweiler (2:14:43) und Mareike Holzkämper (2:36:10)
    2017 Lyn Miriam Anders (2:01:21) (keine Verleihung an männl. Teiln.)
    2018 Ralf Fiebig (2:55:30) und Monika Anders (3:00:30)
    2019 Kevin Schlingmann (2:10:50) und Iris Gerwien (2:34:40)
    2020 -ausgefallen-
    2021 Karl-Wolfgang Seithümmer (2:10:00) und Anja Krüger (2:11:34)
    2022 Thomas Brune (2:09:20) und Nora Winter (1:55:15)
    2023 Kevin Reese (1:48:45)
    2024 ---

  • Erich-Winter-Memorial Cup (2024 gestiftet von den Horsham-Runners, England)

    2024 Dieter Trierweiler


Online-Anmeldungen sind stets zum Frühjahr möglich.

Auskünfte:
Jörg Winter, Gerichtstr. 5a, 32791 Lage
Tel.: 05232 / 66615, Fax: 05232 / 61332
E-Mail: winter_joerg@gmx.de


Frauen-Lauftreff

Frauen-Lauftreff

Der sportliche Frauen-Lauftreff für's Laufen, Walken und andere Unternehmungen!

Schüler und Rennmäuse

Schüler und Rennmäuse

...unsere Laufgruppe für Kinder und Schüler/innen ab 5 Jahre!

Mit erfahrenen Übungsleiter/innen laufen wir mit Kindern ab 5 Jahren auf unterschiedlichen und angepassten Laufstrecken, die der persönlichen Kondition des Kindes entsprechen.
Niemand wird dabei überfordert. Spaß auf der Strecke und verschiedene Unternehmungen zwischendurch sorgen dafür, dass es nie langweilig wird.

Eine Begleitung der Kinder durch die Eltern oder Geschwister ist dabei problemlos möglich.

Die Trainingszeiten finden jetzt auch während der Ferien statt! Bis zum Mittwoch vor dem 3. Advent und im Januar ab dem Mittwoch nach den Weihnachtsferien sind wir mit erfahrenen Übungsbegleitungen für euch da!

OWL-Serie

45. OWL-Serie 2024

  • Achtung: geänderter Termin:
  • Volkslauf Eisbergen: 05 07.09.2024

OWL-Serie

https://owl-serie.tglage.de

(direkt erreichbar unter dieser Internet-Adresse!)


Anmeldung:
Bei den Laufveranstaltungen am Stand der „OWL-Serie“ oder per E-Mail an: owl-serie@online.de
Mit einer Anmeldung zur OWL-Serie werden von den Teilnehmenden die Bedingungen für die Teilnahme an der Serie akzeptiert!

Meldeschluss, Startgeld und Wertung:
(s. Ausschreibungstext im Flyer)
Ein Wechseln der Serie ist nicht möglich!

Die Veröffentlichung der aktuellen Teilnehmerliste erfolgt erst nach Anmeldeschluss!

Wir bitten die Listeneinträge kritisch zu prüfen und gegebenenfalls eine Ungereimtheit über E-Mail zu benennen.
Wir veröffentlichen die Korrekturen nur periodisch. Eine Änderung in der Liste findet im Internet im Gegensatz zu den Aushängen bei aktuellen Läufen nur etwa alle 10 Tage statt.
(Änderungen oder Ergänzungen bitte Karl-Wolfgang Seithümmer mitteilen!)

Streckenlängen:

  • Lauf-Serie I: Läufer/-innen, 4,5 –6 km
  • Lauf-Serie II: Läufer/-innen, 9 – 10,5 km
  • Lauf-Serie III: Läufer/-innen, 15 – 21,1 km
  • Lauf-Serie IV: Schüler/-innen bis 11 Jahre, 0,8 – 2 km
  • Walking-Serie V: Walker/-innen, 4,9 km - 10,5 km

Siegerehrung:
Beim Adventslauf der TG Lage am 2. Advent in der Sporthalle am Jahnplatz.

Infos:
Karl-Wolfgang Seithümmer; Tel.: 0160.97246946, E-Mail: owl-serie@online.de
Ausrichter ist die TG Lage, Jahnpl. 14 , 32791 Lage.


Die Läufe der OWL-Serie:


laufergebnis.de


Die nächsten TRAININGSZEITEN

Laufen

Laufen (und Walking?) in Lage-Hörste

nur von Anf. Januar bis Mitte April!
Treffpunkt: Lage-Hörste , hinterer Parkplatz am Sportplatz

Laufen

Laufen und (Nordic-)Walking

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

Laufen

Schüler- und Rennmäuse-Lauftreff (ab 5 Jahre)

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

Laufen

Frauen-Lauftreff (Laufen und (Nordic-)Walking)

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

Laufen

Laufen und (Nordic-)Walking

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

ANSPRECHPARTNER

Anders

Peter Anders

Abteilungsleiter

Telefon: 05232 / 3030
E-Mail: laufen@tglage.de
Platzhalter

Monika Anders

Gruppenleitung / Frauenlauftreff

Telefon:
Platzhalter

Doris Siekmann

Gruppenleitung / Frauenlauftreff

Telefon:
Platzhalter

Dirk Winter

stellv. Abteilungsleiter

Telefon:
Bruns

Martina Bruns

stellv. Abteilungsleiterin / Übungsleiterin Dienstags-Walking

Telefon: 0170 6631970
Platzhalter

Mareike Holzkämper

Übungsleiterin Rennmäuse-Lauftreff

Telefon: 05232 / 67914 oder 0170 / 8133680
Winter

Jörg Winter

Volkslauf-Organisationsleitung

Telefon: 05232 / 66615

Aktuelles aus unserer Abteilung

52. Hörster Waldlauf 2024 der TG Lage

TG Lage freut sich über eine erneute Steigerung der Teilnehmerzahl

Der Hörster Waldlauf ist eine beliebte Laufveranstaltung in Lage, die jedes Jahr im Mai am Samstag vor dem Muttertag stattfindet.
Mit dem ersten Startschuss um 14 Uhr am Sportplatz Hörste starteten die ersten der insgesamt 206 Teilnehmer auf die 21,1 km lange Halbmarathonstrecke. Im folgenden Viertelstundentakt erfolgten dann die Starts für die 10- 5,7- und 1,2-km-Strecken. Mit den Bambinilauf über 400 m für die Jüngsten war somit für alle eine sportliche Herausforderung dabei. Die gegenüber dem Vorjahr leicht höhere Teilnehmerzahl konnte damit trotz des in diesem Jahr verlängerten Wochenendes  mit einem Brückentag nach dem Himmelfahrts-Feiertag gesteigert werden.
Alle Laufstrecken führten durch den malerischen Naturpark Teutoburger Wald über ausgeschilderte Waldwege. Einige Streckenabschnitte verliefen sogar über den bekannten Hermannsweg, der einen herrlichen Ausblick auf die Landschaft bot.
Das Ziel auf dem Sportplatz in Hörste bot auch zugleich den Rahmen für die nach den Läufen erfolgten Siegerehrungen.
Die Organisatoren freuten sich besonders darüber, auch wieder eine Gruppe von den Horsham Runners aus Lages Partnerstadt Horsham in England begrüßen zu können. Die Lauffreunde überreichten zudem einen von ihnen gestifteten Gedächtnis-Pokal in Erinnerung an Erich Winter, der im vergangenen Jahr verstorbenen ist und als ‚Laufpapa‘ neben seinem unermüdlichen Wirken auch die Laufabteilung gegründet und begleitet hatte.

Dieser Pokal wird nun als Wanderpokal in jedem Jahr stets an ein TG-Mitglied aus der Laufabteilung verliehen. Zur erstmaligen Verleihung überreichte Dave Maurice von den Horsham Runners den Pokal an den sichtlich bewegten Dieter Trierweiler von der TG Lage.

Gute Laune und Motivation brachte sicherlich nicht nur die gute organisatorische Vorbereitung und Durchführung hervor, sondern auch die erneut sommerliche Witterung, die so manchen vielleicht noch zu einer spontanen Teilnahme angeregt hatte. Die Stimmung wurde auch von den zahlreichen Zuschauern und Helfern angeheizt, die die Sportler entlang der Strecke und im Ziel anfeuerten und versorgten.

Die schnellsten Läufer auf der Halbmarathondistanz waren Michael Rüsenberg (Steinheim – 1:32:18) und Melanie Deppe (Lage – 1:38:58).

Auf der 10-km-Strecke siegten Christopher Stange (Detmold) nach 41:26 Minuten und Laura Schmidt (LC 92 Bad Salzuflen) mit einer Zeit von 48:31 Minuten.

Als schnellster Läufer kam Peter Pauls (Buena Vista Fitnessclub) auf der 5,7-km-Strecke nach 22:34 Minuten ins Ziel gelaufen. Erste bei den Frauen war hier Sabrina Korsen vom SV 1860 Minden mit einer Zeit von 28:07 Minuten.

Die Sieger und Platzierten bekamen zusätzlich einen Ehrenpreis. Ein besonderer Dank gilt der Brauerei Strate aus Detmold für die Bereitstellung der Ehrenpreise.
Erneut wurde auch wieder eine Mannschaftswertung angeboten: Jeweils ein Team mit 4 Personen auf gleicher Strecke und mit gleichem Team- oder Vereinsnamen gelangte im Laufen über 10 km und beim Halbmarathon in die Wertung.
Nach dem Lauf sorgten ein reichhaltiges Kuchenbuffet und Grillwürstchen für eine gute Stärkung.

Den Fritz-Mahne-Pokal, der als Wanderpokal nur vereinsintern und einmalig an die schnellsten Teilnehmenden des Halbmarathons verliehen wird, konnte in diesem Jahr nicht weitergereicht werden, da es keine Teilnahmen beim Halbmarathon-Vorlauf gab.

Erneut war der 52. Hörster Waldlauf wieder ein voller Erfolg für die TG Lage, die die Veranstaltung stets organisiert. Der Lauf ist nicht nur ein sportlicher Wettkampf, sondern auch ein geselliges Ereignis, das die Laufgemeinschaft in der Region stärkt. Der nächste Hörster Waldlauf ist schon für den 10. Mai 2025 geplant.

Ein Dank gilt auch wieder dem RSV Hörste für die Bereitstellung der Räumlichkeiten sowie dem DRK Lage für die Sanitätsbetreuung und der Geschäftsstelle der Lippischen Landesbrand-Versicherungsanstalt in Lage für die Aufstellung eines großen Ziel-Einlauftors. Ebenso danken die Veranstalter den Anliegern rund um das Veranstaltungsgelände für das entgegengebrachte Verständnis etwaiger Beeinträchtigungen, die jedoch so gering wie möglich gehalten wurden.

Alle gelaufenen Zeiten und Fotos können im Internet unter laufabteilung.tglage.de
oder laufergebnis.de abgerufen werden. Ein Urkundendruck ist ebenso möglich.

Ergebnisse, Urkunden und Fotos...

50 Jahre Lauf-TREFF

Die erfolgreichste Lauf- und Breitensportinitiative der Leichtathletik, der Lauf-TREFF, feiert in
diesem Jahr sein 50. Jubiläum. Seit 1974 gibt es die Lauf-TREFFs und wir in der TG Lage waren von Beginn an
bei dieser großartigen Laufbewegung dabei und sind es heute immer noch.

Der Deutsche Leichtathletik-Verband uns herzlich zu diesem besonderen Jubiläum gratuliert und uns eine Urkunde überreicht.

mehr...

45. OWL-Serie 2024

Anmeldung:
Bei den Laufveranstaltungen am Stand der „OWL-Serie“ oder per E-Mail an: owl-serie@online.de
Mit einer Anmeldung zur OWL-Serie werden von den Teilnehmenden die Bedingungen für die Teilnahme an der Serie akzeptiert!

Meldeschluss, Startgeld und Wertung:
(s. Ausschreibungstext im Flyer)
Ein Wechseln der Serie ist nicht möglich!

Anmeldung und Infos...

Foto-Galerien