Laufen & Walken

Trainingsmöglichkeiten

Liebe Läufer*-und Walker*innen,

wir dürfen aktuell wieder zusammen trainieren und starten!
Wie vor der 3. Welle sind dazu wieder Teilnehmerlisten auszufüllen.

Bitte schaut regelmäßig auf aktuelle Informationen auf dieser Seite!

Adventslauf

Adventslauf der TG Lage

22. Adventslauf am Sonntag (2. Advent), 5. Dezember 2021

...mit 5 und 10 km langen Lauf- und Walkingstrecken
durch den Lagenser Stadtwald sowie
einem 1.000-Meter-Schülerlauf

und mit anschließenden Siegerehrungen der

OWL-Serie

Strecken-Infos:

Höhenprofil - 5 km Höhenprofil der 5-km-Strecke

Höhenprofil - 5 km Höhenprofil der 10-km-Strecke

In der mit 36.000 Einwohnern zählenden Stadt Lage im Kreis Lippe am Teutoburger Wald bietet die TG Lage in dem in Stadtkernnähe liegenden Stadtwald eine ideale Lauf- und Walkmöglichkeit für alle Leistungsklassen.

Auf überwiegend Wald- und Feldwegen mit moderaten Steigungen verläuft der jährlich durchgeführte Adventslauf, wo bei oft günstigem Winterwetter schon viele Bestzeiten gelaufen werden konnten. Die von der Laufabteilung sorgfältige Vorbereitung und routinierte Durchführung des Laufs, der landschaftliche Reiz der Strecke sowie die niedrigen Startgelder haben den Lauf bei vielen Sportlern zu einem festen Termin werden lassen.

Sowohl mit der Bahn als auch mit dem PKW ist der Veranstaltungsort sehr gut erreichbar und bietet eine ausreichende Anzahl an Parkplätzen. Die vorweihnachtlich geschmückte vereinseigene Turnhalle der TG Lage ist für die Läufer/innen und Walker/innen ein gern aufgesuchter Treffpunkt für einen Erfahrungsaustausch sowohl vor, als auch nach dem Lauf.

Die Siegerehrungen, in deren Rahmen auch die erfolgreichen Teilnehmer/innen der OWL-Serie geehrt werden und nicht zuletzt eine gute Bewirtung sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt.


Online-Anmeldungen sind stets ab Herbst möglich.

Hörster Waldlauf

49. Hörster Waldlauf im Naturpark Teutoburger Wald (virtuell)

virtuell! 30.04.2021 bis zum 09.05.2021

➜ Laufergebnis + Urkunden...

Neuer Streckenrekord von Matthias Berkemeier (LF Lüchtringen) auf der 10 km-Strecke!

Zum erstmalig in virtueller Form durchgeführten 49. Hörster Waldlauf konnte die TG Lage 114 Teilnehmer*innen zum Mitmachen beim Laufen oder Walking ermuntern. ➜ mehr...

 


 

Ehrenpreise in der Gruppe der Läufer*innen!
Die jeweils ersten 3 Läufer*innen der angebotenen Laufstrecken erhalten einen Ehrenpreis:

Strate-Kontakt-Info

Marc Wiemann
Andreas Wagner
Jürgen Wiemann
Lotte Pieper
Sophia Reichardt
Morenike Stoffregen

Matthias Berkemeier
Peter Hauch
Marco Metzner
Katjana Quest-Altrogge
Elke Wolf
Lyn Miriam Anders

Christian Kehde
Olaf Wehmeier
Lars Koppmann
Alexandra Dux
Claudia Wittig
Petra Reker

Die Sieger*innen werden gebeten, sich im Verkaufspavillon auf dem Brauereigelände der Privat-Brauerei Strate GmbH & Co. KG, Palaisstraße 1, 32756 Detmold zu melden. Zur Preisübergabe ist die Urkunde als Berechtigung vorzulegen.

Leider wird es wohl nicht möglich sein, dass alle 18 Sieger*innen zur gleichen Zeit am selben Ort erscheinen können.
Daher kann, wer mag, uns gerne ein Selfie von der Übergabe zukommen lassen! Wir würden es dann hier veröffentlichen.

Auskünfte:
Jörg Winter, Gerichtstr. 5a, 32791 Lage
Tel.: 05232 / 66615, Fax: 05232 / 61332
E-Mail: winter_joerg@gmx.de

Infos zum Streckenverlauf:
https://tglage.de/files/tglage/laufen/TGL-Volkslaeufe/Hoerster%20Waldlauf/GPX_Outdooractive.jpg

 

Hörster Waldlauf - Start und Ziel Start und Ziel

 

Halbmarathon-Strecke

10-km-Strecke

5,7-km-Strecke

 


Hörste, ein Ortsteil der mit 36.000 Einwohnern zählenden Stadt Lage im Kreis Lippe, ist zugleich ein Luftkurort und bietet mit seinen unzähligen Wegen im Teutoburger Wald ein geradezu unerschöpfliches Trainingsareal für Läufer und Walker aller Leistungsklassen.

Anfahrt nach Hörste:

Kartenansicht...

Strecken-Infos:

Alle Laufstrecken führen durch den Naturpark Teutoburger Wald über befestigte und gut zu laufende Waldwege. Einige Streckenabschnitte führen über den bekannten Hermannsweg.
Der Naturpark Teutoburger Wald hat so viele Reize und Charme, tolle Blicke erschließen sich, die Natur lässt sich genießen, sodass Sie auch bei einer weiteren Runde noch begeistert wären!

  • Ergebnislisten...

  • Streckenrekorde ab 2011:

    Marathon (bis einschl. 2018)
    2016 Kerkmann, Jan TSVE 1890 Bielefeld, 1991, 2:43:53
    2016 van Bronk, Claudia Langenhagen, 1974 3:40:56

    Halbmarathon
    2012 Wissmann, Ingo TV Lemgo, 1966, 1:19:15
    2011 Krull, Silvia LG Lage-Detmold, 1978, 1:27:11

    10 km
    2021 Matthias Berkemeier, LF Lüchtringen 2000, 36:23
    2019 Quest-Altrogge, Katjana TG Lage/LG Lage-Dt-BS, 1964, 44:36

    5,7 km
    2015 Pauls, Peter TV Lemgo Lazy Tiger, 1981, 22:00
    2016 Bollhorst, Annika LC 92 Bad Salzuflen, 1989, 27:10
  • Fritz-Mahne-Pokal (Siegerliste ab 2007):

    2007 Kai Strohmeier (1:33:45) und Heidrun Winter (2:06:20)
    2008 David Ata (1:42:26) und Marion Deter (2:11:50)
    2009 Bernd Porath (1:29:26) und Silke Boeksteger (2:25:29)
    2010 Peter Anders (1:55:10) und Birgit Stoppok (2:07:24)
    2011 Jörg Winter (1:58:19) und Heike Liebrecht (1:58:29)
    2012 Tilo Nitsche (1:53:50 Stunden) und Petra Hagemoser (2:24:18)
    2013 Uwe Kruse (2:14:00) und Susanne Herjürgen (2:12:31)
    2014 Tilman Schmuck (1:56:56) und Michaela Säfken (2:19:27)
    2015 Andreas Schmuck (2:23:17) und Brigitte Schotte (2:28:14)
    2016 Dieter Trierweiler (2:14:43) und Mareike Holzkämper (2:36:10)
    2017 Lyn Miriam Anders (2:01:21) (keine Verleihung an männl. Teiln.)
    2018 Ralf Fiebig (2:55:30) und Monika Anders (3:00:30)
    2019 Kevin Schlingmann (2:10:50) und Iris Gerwien (2:34:40)
    2020 -ausgefallen-
    2021 Karl-Wolfgang Seithümmer (2:10:00) und Anja Krüger (2:11:34)


Online-Anmeldungen sind stets zum Jahresbeginn möglich.


Frauen-Lauftreff

Frauen-Lauftreff

Der sportliche Frauen-Lauftreff für's Laufen, Walken und andere Unternehmungen!

Schüler und Rennmäuse

Schüler und Rennmäuse

...unsere Laufgruppe für Kinder und Schüler/innen ab 5 Jahre!

Ab sofort (Stand 09.03.2021) besteht für den Rennmäuse-Lauftreff wieder die Möglichkeit zu einem gemeinsamen Training!
Nähre Infos dazu gibt gerne Mareike Holzkämper (s. Ansprechpartner).

Mit erfahrenen Übungsleiter/innen laufen wir mit Kindern ab 5 Jahren auf unterschiedlichen und angepassten Laufstrecken, die der persönlichen Kondition des Kindes entsprechen.
Niemand wird dabei überfordert. Spaß auf der Strecke und verschiedene Unternehmungen zwischendurch sorgen dafür, dass es nie langweilig wird.

Eine Begleitung der Kinder durch die Eltern oder Geschwister ist dabei problemlos möglich.

OWL-Serie

42. OWL-Serie 2021

42. OWL-Serie 2021 – Ausschreibung

Anmeldung:
Bei den Laufveranstaltungen am Stand der „OWL-Serie“, per E-Mail oder online.
Mit einer Anmeldung zur OWL-Serie werden von der/dem Teilnehmer*in die Teilnahmebedingungen für die Teilnahme an der Serie akzeptiert!

Meldeschluss:
Beim „Bad Driburger Brunnen Lauf“ am 8. August 2021.
Ein Wechseln der Serie ist nicht möglich!

Streckenlängen:

  • Lauf-Serie I: Läufer/-innen, 4,5 –6 km
  • Lauf-Serie II: Läufer/-innen, 9 – 10,5 km
  • Lauf-Serie III: Läufer/-innen, 15 – 21,1 km
  • Lauf-Serie IV: Schüler/-innen bis 11 Jahre, 0,8 – 2 km
  • Walking-Serie V: Walker/-innen, 4,9 km - 10,5 km

Startgeld:
Die Teilnahmegebühr für eine Serie beträgt einmalig 5,00 € pro Saison, zahlbar in bar am Stand der OWL-Serie bei den Läufen, oder per Überweisung auf Konto der TG Lage (wird nach einer Anmeldung mitgeteilt.)

Wertung:
Dieses Mal entfällt die Wertung, weil eine Vergleichbarkeit bei virtuellen Läufen nicht gegeben ist.
Wir übernehmen die Ergebnisse der Veranstalter. Diese werden bei den Serienläufen ausgehängt und unter https://www.tglage.de/files/tglage/laufen/Ergebnislisten/0_alle_ergebnislisten.html und unter https://de-de.facebook.com/OWL.SERIE veröffentlicht.

Siegerehrung:
Beim 22. Adventslauf der TG Lage am 5. Dezember 2021 in der Sporthalle am Jahnplatz bei Kaffee und Kuchen. Siegerehrung der OWL-Serie ab ca. 12.00 Uhr.
Auf Auszeichnungen wird in 2021 verzichtet, möglicherweise werden wir Urkunden über die Teilnahme an der Serie überreichen.

Infos:
Kalle Seithümmer; Tel.: 0160.97246946, E-Mail: owl-serie@online.de
Ausrichter ist die TG Lage, Jahnpl. 14 , 32791 Lage.

Liebe Läuferinnen, Läufer, Vereine und Interessierte!
Wieso - weshalb - warum? Ein Vorwort an euch zur diesjährigen OWL-Serie...

Internet-Seiten der Lauf-Veranstaltungen in der OWL-Serie:
laufergebnis.de


Wir laufen & walken in der TG Lage!

Lust am Walken und/oder Laufen? Dann seid ihr bei uns genau richtig!

Wir haben für jeden etwas anzubieten:

  • Walken und
  • Laufen für Alle und jedes Alter
  • Teilnahme an Jogging- Volks- und Crossläufen
  • und eine Menge Spaß sowieso!

Seht euch doch einmal unsere Aktivitäten an!

Termine in der Laufabteilung

Buchempfehlung

Optimales Dehnen (Prof. Jürgen Freiwald)

Buch-Cover

Wer mehr zu diesem Thema wissen möchte, ist hier richtig!
"Optimales Dehnen" vermittelt Sportwissenschaftlern, (Sport-)Medizinern, Physiotherapeuten, Trainern und allen Sportinteressierten den neuesten Stand zur Thematik.

Buch-Rezension und Ratgeber rund um's Laufen...

Die nächsten TRAININGSZEITEN

Laufen

Laufen (und Walking?) in Lage-Hörste

nur von Anf. Januar bis Mitte April!
Treffpunkt: Lage-Hörste , hinterer Parkplatz am Sportplatz

Laufen

Laufen und (Nordic-)Walking

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

Laufen

Schüler- und Rennmäuse-Lauftreff (ab 5 Jahre)

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

Laufen

Frauen-Lauftreff (Laufen und (Nordic-)Walking)

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

Laufen

Laufen und (Nordic-)Walking

TG Halle
Lage , Jahnplatz 14

ANSPRECHPARTNER

Platzhalter

Peter Anders

Abteilungsleiter

Telefon: 05232 / 3030
E-Mail: laufen@tglage.de
Platzhalter

Monika Anders

Gruppenleitung / Frauenlauftreff

Telefon:
Platzhalter

Doris Siekmann

Gruppenleitung / Frauenlauftreff

Telefon:
Platzhalter

Dirk Winter

stellv. Abteilungsleiter

Telefon:
Platzhalter

Martina Bruns

stellv. Abteilungsleiterin / Übungsleiterin Dienstags-Walking

Telefon: 05232 / 18025
Platzhalter

Mareike Holzkämper

Übungsleiterin Rennmäuse-Lauftreff

Telefon: 05232 / 67914 oder 0170 / 8133680
Winter

Jörg Winter

Volkslauf-Organisationsleitung

Telefon: 05232 / 66615

Aktuelles aus unserer Abteilung

49. Hörster Waldlauf 2021 als virtueller Lauf

Neuer Streckenrekord von Matthias Berkemeier (LF Lüchtringen) auf der 10 km-Strecke!

virtuell! 30.04.2021 bis zum 09.05.2021

Zum erstmalig in virtueller Form durchgeführten 49. Hörster Waldlauf konnte die TG Lage 114 Teilnehmer*innen zum Mitmachen beim Laufen oder Walking ermuntern. ➜ mehr...

 

Termine

unsere aktuellen Termine in der Laufabteilung...

Hier findet ihr unsere nächsten Termine!

Foto-Galerien

Adventslauf

Adventslauf

Aufnahmedatum: 08.12.2019
Anzahl: 374 Fotos